• Brasserie artisanale du Merle noir

    Le style de bières que vous trouverez au Merle Noir est posté sur la légèreté et un goût légèrement houblonné. Saisonnièrement, ce sont surtout des bières de fruits cueillis main par Arnaud, le brasseur du Merle Noir, que vous pourrez retrouver.

    L'histoire de la brasserie :
    Je suis Arnaud RIGONI, brasseur à temps plein à la Brasserie du Merle Noir, située à Rimbach-près-Guebwiller depuis mars 2022.

    Suite à un burnout, j'ai choisi de changer radicalement de voie en faisant de mon passe-temps amateur mon activité principale. Pendant une année, j'ai été aidé par mes amis de la brasserie Humpaloch, qui m'ont appris les ficelles du métier de brasseur en grands volumes ainsi que celles de gérant d'entreprise. Le fait de travailler avec des artisans locaux pour l'assemblage et la transformation de mes produits (céréales et houblons alsaciens, étiquettes imprimées dans un village voisin, cueillette dans des vergers et forêts de la région de Guebwiller, etc.) est la raison principale pour laquelle j'aime ce métier. Niveau gustatif, j'ai une préférence pour les bières portées sur le goût malté, mais travailler une bière légère avec un fruit est quelque chose que j'adore.

    Le style de bières que vous trouverez au Merle Noir est posté sur la légèreté et un goût légèrement houblonné. Saisonnièrement, ce sont surtout des bières de fruits cueillis main par moi-même que vous pourrez retrouver.

    La première bière brassée au Merle Noir a été réalisée dans des conditions chaotiques : une seule cuve pour tout le brassage, pas de système de chauffage de l'eau, avec un manche à balais et un seau pour tout outil. J'ai donc commencé par faire un feu avec des bûches, puis j'ai brassé avec le fameux manche à balais que j'utilise encore aujourd'hui. Les dernières étapes de brassage ainsi que le transfert dans la cuve de fermentation ont été un enfer. Finalement, la bière fût une réussite technique, mais aussi gustative. Cette blonde a alors été renommée "L'Étincelle" de par sa cuisson au feu de bois, mais aussi pour inaugurer la brasserie. L'Étincelle est et sera brassée une fois par an aux alentours du Week-end de l’ascension de manière publique (tout le monde est le bienvenu et tout le monde peut brasser) pour sonner l'ouverture du Biergarten pour toute la saison estivale.

    Le Biergarten est ouvert tous les jours à toute heure, mais j’y suis présent les samedi après-midi et les dimanche toute la journée. Des événements ont été créés autour du lieu : barbecue géant, sanglier à la broche. Les nouveautés à venir pour 2024 sont basées sur l’installation d’un écran géant afin de pouvoir proposer des soirées cinéma, tournoi Mario Kart et karaokés.

    Les visiteurs peuvent bien sûr acheter de la bière en direct à la brasserie en s’étant bien assurés que je sois présent, mais vous me trouverez également en vente à Cavavin, rue de la République à Guebwiller, à l’épicerie-boulangerie de Jungholtz, à côté des sapeurs-pompiers. Je suis également présent sur le marché hebdomadaire de Guebwiller le vendredi matin et celui de Thann le samedi matin.


Coordonnées

  • 1 Chemin de la Glashütte
    68500 Rimbach près Guebwiller